Опубликовано

Мифы о китайском чае

Зеленый чай пахнет рыбой

Если это так, то перед вами, скорее всего, старый чай, который к тому же неправильно хранился. Хороший зеленый чай имеет ярко выраженный цветочный аромат.

Пуэр созревает в земле

Чай в земле в условиях юга Китая при высокой влажности просто растворится. Пуэр хранят в специальных помещениях, где поддерживается постоянная влажность и температура.

Китайцы пьют много чая

На первом месте в мире по потреблению чая на душу населения стоит Парагвай, Великобритания на двенадцатом, Россия на двадцать третьем, Китай на сороковом.

А вот по сбору чая – Китай вне конкуренции.

Пуэр вызывает наркотическое опьянение

Полная нелепица.

Этот чай придает ощущение расслабленности и успокаивает. Обладает массой лечебных свойств. К тому же чай лишен основного признака наркотиков – он не вызывает привыкания.

Правильное заваривание чая – сложная процедура

Это абсолютно не соответствует действительности, если только вы не хотите устроить пафосную чайную церемонию. Традиционный способ заваривания чая – «Пин Ча» описан в статье «Завариваем чай».

Нельзя заваривать чай повторно

Если речь идет о хорошем китайском чае, то повторное заваривание в процессе одного чаепития не только допустимо, но и необходимо. Одним из главных условий правильного чая – избегать продолжительного настаивания (не более 1-2 минут) и не заваривать старую, остывшую заварку.

Самый лучший чай – крупнолистовой

Верно лишь отчасти и зависит от вида чая. Лучшие зеленые чаи делают из первых молодых листочков, которые собирают ранней весной. Также одним из определяющих факторов качества чая является целостность листа, а не его размер.

Ароматизированные чаи лучше, чем обычные

Чай высшего качества не ароматизируется — этот процесс проходит чайное сырье низкого качества с использованием химических ароматизаторов. Кусочки фруктов в таком продукте лишь для отвода глаз — они не могут дать настолько насыщенный аромат. Исключение составляет традиционный китайский жасминовый чай.

Чем темнее настой, тем крепче чай

Крепость чая – это насыщенность вкуса и аромата, которая обусловлена высокой экстрактивностью содержащихся в нем веществ. Многие чаи высшего качества не дают интенсивной окраски настоя, он зависит только от степени ферментации чайного листа.